«Чего хочет молодежь?»: Какие актуальные темы поднимали молодые люди в ходе муниципальных дискуссий?

вторник, 13 ноября, 2018 - 21:22

13 ноября в рамках кампании «Чего хочет молодежь?» в порядка 1 600 муниципалитетах прошли дискуссионные круглые столы. Об основных темах, которые затронули представители молодежи, читай в материале от редакции сайта «Молодой Гвардии».

В Чебоксарском Центре молодежных инициатив участниками круглого стола стали председатели студенческих самоуправлений вузов и ссузов Чувашской Республики. Молодые люди выявили и обсудили современные тренды региона, а также поговорили о роли государства в системе образования.

Руководитель регионального отделения МГЕР Максим Варлашкин:

– 40 активных студентов, вовлеченных в основную повестку региона, зафиксировали главные проблемы, требующие решения. Только узнав, чего действительно хочет молодежь, мы сможем построить правильную стратегию развития.

В Майкопе Адыгейское региональное отделение «Молодой Гвардии» совместно со студентами Майкопского государственного технологического университета также провело круглый стол на тему: «Чего хочет молодежь?». В ходе него участники подняли вопрос социальных лестниц для молодежи.

В Ростовской области в обсуждении актуальных вопросов приняли участие молодые представители различных профессиональных сообществ. Дискуссионные круглые столы прошли в таких крупных городах региона, как Ростов-на-Дону, Шахты, Зимовники, Белая Калитва, Новочеркасск, Батайск. Участники обсудили, какие досуговые места чаще всего посещает молодежь, чем занимается и как проводит свободное время.

Руководитель регионального отделения МГЕР Ростовской области Николай Ромашенко:

– Сегодня наша задача не только знать о трендах, которые формируются в молодежной среде, о проблемах, которые волнуют молодежь, но и формировать четкое представление о том, как организовать молодежный досуг, решать существующие проблемы. Серия дискуссионных круглых столов, прошедших сегодня не только в Ростовской области, но и на всей территории нашей страны, является одним из инструментов, который может помочь представителям различных профессиональных сфер поделиться своим мнением и найти пути решения уже имеющихся проблем.

Круглые столы на тему: «Чего хочет молодежь?» состоялись и в трех городах Амурской области. На дискуссионных площадках активисты обсудили текущие социокультурные тренды, источники получения молодежью информации, отношение к текущим направлениям государственной молодежной политики.

Например, обширная дискуссия развернулась на тему: «Достаточно ли государство поддерживает молодых специалистов?» во время круглого стола в Благовещенске. Участники пришли к выводу, что различные формы стимулирования касаются по большей части работы в сельской местности, а из-за нежелания уезжать в село молодежь не устраивается на работу по специальности.

Тема трудоустройства стала главной и при обсуждении в городе Свободном. Участники круглого стола отметили, что молодежи, получающей высшее образование, сложно найти работу как по специальности, так и в любой другой сфере. В качестве главной причины активисты назвали нехватку целеустремленности и навыков поиска работы, а также требование работодателей о наличии стажа.

На вопрос о том, какие социальные лифты молодежь оценивает как эффективные, постарались найти ответ представители молодого поколения города Белогорска. Самыми распространенными оказались: волонтерские организации и объединения, молодежные политические организации и бизнес-сообщества. Также было отмечено, что одним из значимых социальных лифтов для молодежи является Амурское региональное отделение МГЕР.

В Екатеринбурге «Молодая Гвардия» провела круглый стол для молодежи в формате «Мирового кафе», в котором приняли участие 40 человек. В рамках мероприятия участники подняли такие вопросы, как излюбленные молодежные досуговые места (антикафе, спортивные площадки/спортзалы, концертные площадки и др.); интернет-площадки, на которых больше всего времени проводит молодежь (YouTube-каналы, сообщества в «ВКонтакте», сайты); положительные тренды в молодежной среде (действия, тенденции, образы жизни, интересы), их влияние на государство, экономику и политику, на общество в целом и др.

Участник круглого стола «Чего хочет молодежь?» в Екатеринбурге Илья Азанов:

– Отмечу, что молодежь с каждым поколением становится все более вдумчивой: осознанно и планомерно выстраивает свою стратегию развития. Очень рад, что я и мои друзья несем за себя ответственность.

В Самаре круглый стол «Чего хочет молодежь?» прошел в Администрации района. На встрече присутствовали ученики школы №2, специалисты социальной сферы, культуры, представители спорта, молодежной политики и общественных организаций. По итогам был сформирован перечень аналитических материалов, отражающих текущий образ молодежи, ее социокультурные тренды, источники получения информации и т.д.

В Красноярске на площадке Регионального студенческого центра прошел круглый стол с участием 14 молодежных лидеров общественного мнения. На площадке они выдвинули следующие тезисы: необходимо поощрять спорт как основной тренд молодежи; саморазвитие для молодежи – это комфортное нахождение на территории, в которой они родились; рассмотрение в качестве социального лифта, в первую очередь, образования.

Напомним, «Молодая Гвардия» запустила федеральную кампанию по изучению трендов современного молодежного сообщества в регионах РФ «Чего хочет молодежь?». В свой день рождения, 16 ноября, МГЕР проведет серию одноименных региональных молодежных дискуссий. Участие в них примут студенты, представители формальных и неформальных молодежных сообществ регионов, студ. лидеры, представители молодежных НКО, рабочая молодежь до 35 лет.

В Якутске вопрос «Чего хочет молодежь?» обсуждали представители таких подразделений, как Министерство образования и науки Республики Саха (Якутия) и Министерство по делам молодежи и социальным коммуникациям Республики. В обсуждении также принимали участие председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики по делам молодежи, физической культуре и спорту Михаил Гуляев и руководитель Якутского регионального отделения МГЕР Александр Сусоев.

Молодежь затронула темы развития спорта в регионе, организации и развития углубленной работы во взаимодействии власти с молодежью.

Представитель студенческой молодежи Анна Свинобоева:

– По окончании круглого стала мы поняли, что власть прислушивается к молодежи и учитывает ее мнение. В тандеме «государство и гражданин» важна обоюдная обратная связь. Круглые столы – это связующее звено.

Одной из наиболее обсуждаемых тем на круглом столе в Чите стали факторы положительного и отрицательного влияния на развитие молодежи. Большинство участников предлагали собственные идеи для развития. Также поговорили о молодежном предпринимательстве и деятельности НКО.

В Норильске на круглом столе молодые руководители и представители НКО обсудили свое видение будущего, важнейшие тенденции и инструменты формирования молодежного потенциала страны, контекст и приоритеты развития северных территорий региона. Среди важнейших фокусов встречи: благоустройство региона, сохранение связи переезжающих молодых людей с малой родиной, развитие молодых кадров, привлечение молодых специалистов на Север для реализации местных инвестиционных проектов и получения образования.

Молодогвардейцы Иркутска, п. Саянский, Братска и Усть-Илимска в рамках круглых столов на тему: «Чего хочет молодежь?» выявили наиболее значимые и волнующие потребности в молодежной среде на сегодняшний день. Всего присутствовали более 80 человек. Также по результатам мероприятия молодогвардейцы подготовили следующую статистику: 94% молодой аудитории больше всего времени проводит на YouTube-каналах и в социальной сети «ВКонтакте», 55% опрошенных пользуется Instagram. 83% респондентов при условии хорошей сдачи ЕГЭ собрались уехать из своих городов в административный центр региона или в города других регионов.

В городе Исилькуле Омской области также состоялся дискуссионный круглый стол, участниками которого стали активисты МГЕР, студенты и школьники.

Активистка местного отделения МГЕР Екатерина Кузнецова:

– Зачастую молодежь старается скрыть свои проблемы. Через правильный подход и конкретные вопросы мы смогли выявить трудности и создали вектор дальнейшей работы над ними. Такие встречи и раньше проходили в нашем районе. Теперь, когда их проведут по всей стране, мы сможем объединить свои усилия для достижения целей.

В Тюкалинске руководитель местного отделения МГЕР Виктория Мурзанова организовала дискуссионный круглый стол со школьниками.

Руководитель Тюкалинского местного отделения МГЕР Омской области Виктория Мурзанова:

– Со школьной скамьи человеку необходимо развиваться всесторонне. Это творчество, наука, спорт, общественная деятельность. Считаю, что молодость – время для реализации самых безумных идей, когда мы добиваемся новых высот, развиваем страну. Только от нас зависит то, как сформируется будущее.

В Горно-Алтайске состоялась встреча молодежи, в рамках которой активисты рассказали, чего хочет молодежь этого региона. В дискуссии приняли участие депутат Горно-Алтайского городского Совета депутатов, генеральный директор ООО «Солнечная энергия+» Андрей Ялбаков, консультант по молодежной политике администрации города Горно-Алтайска Анжелика Хабарова, активисты Горно-Алтайского местного отделения «Молодой Гвардии», представители студенческого сообщества и члены молодежных общественных организаций.

В Томске в дискуссионном круглом столе приняли участие более 10 человек. Они обсудили проблемы, которые связаны со студенчеством и проживанием в общежитиях, а также проблемы ЖКХ в регионе.

Дискуссионная площадка «Чего хочет молодежь?» состоялась в этот день и в Белгороде. В местном отделении МГЕР собрались участники встречи – члены местного штаба МГЕР, представители студенчества, администрации города, а также представители местного отделения Партии. Они обсудили следующие вопросы: трудоустройство молодежи, уровень государственной поддержки для реализации в профессиональной деятельности, работа «Молодой Гвардии» в регионе, общественные и социальные проекты, федеральные программы.

Член Белгородского регионального отделения МГЕР Виталий Дунайцев:

– Такие мероприятия, как открытые дискуссионные площадки, являются отличным способом обсудить острые и актуальные для современной молодежи темы. На подобных встречах представители различных направлений деятельности могут поделиться опытом и отличными друг от друга методами решения тех или иных вопросов.

В Боброве молодогвардейцы пообщались с представителями разных школ, выявили наиболее волнующие проблемы молодежи, узнали, чем школьники хотят заниматься и как можно помочь им реализовывать свой потенциал.

В городе Ярославле круглый стол проводился на базе молодежного пространства «ЛОФТ». Во встрече приняли участие молодогвардейцы, молодые депутаты, студенты различных вузов и факультетов, представители медиасферы, общественники. В дискуссионной площадке также принял участие Федеральный Координатор МГЕР по ЦФО, заместитель председателя Ярославской областной Думы Антон Капралов.

Также круглый стол прошел в Рыбинске. Местные молодогвардейцы пригласили на встречу молодежный актив города и представителей органов власти. В обсуждении приняли участие депутат Ярославской областной Думы VI созыва Владимир Беспалько, председатель Муниципального совета г. Рыбинска Константин Долгов, заместитель начальника департамента по физической культуре и спорту Александр Кормилицын, специалисты молодежных центров.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 37