Молодогвардейцы-педагоги назвали пять причин стать учителем

пятница, 5 октября, 2018 - 15:23

5 октября Россия традиционно отмечает День учителя. Сегодня ученики несут цветы своим педагогам, а закончившие учебу с благодарностью вспоминают любимых преподавателей. Наша редакция поинтересовалась у молодогвардейцев-учителей, почему они выбрали эту профессию.

Первая причина. Работать учителем – значит постоянно самосовершенствоваться

Руководитель Федоровского местного отделения МГЕР Саратовской области, учитель английского языка Виктория Васильева:

– Главным преимуществом педагогической практики я считаю возможность постоянно самосовершенствоваться. Глядя на мир глазами современной молодежи, заряжаешься желанием узнавать новое, пробовать себя в чем-то необычном. Более того, ты можешь взаимодействовать с разными возрастными категориями: дети, их родители, другие педагоги. Это развивает разностороннее, многоплановое отношение к действительности.

Вторая причина. Педагогическая практика позволяет изнутри узнать проблемы населения

И.о. руководителя регионального отделения МГЕР Республики Коми, учитель математики Валентина Митракова:

– Если ты молодогвардеец, то совмещение преподавательской и политической деятельности должно быть максимально осознанным решением. И то и другое требует много времени, никакая сторона не должна страдать. Но когда совмещение удается – это круто, ведь учителя ежедневно делают вклад в будущее нашей страны – детей. Кроме того, преподавательская практика дает возможность общаться с родителями, бабушками и дедушками учеников. Это позволяет узнавать изнутри проблемы населения. А знание этих проблем – самая важная составляющая в деятельности любого политика.

Третья причина. У учителей хороший график работы, стабильный отпуск, официальная зарплата

Руководитель Менделеевского местного отделения МГЕР Республики Татарстан, учитель истории и обществознания Марат Гимазетдинов:

– Главные преимущества работы учителем: хороший график, длинный отпуск и «белая» зарплата. Рабочий день педагога заканчивается раньше, чем у представителей многих других профессий, даже если он работает две ставки и берет в день все шесть уроков. У учителей трехмесячный отпуск, какой есть лишь у небольшой группы профессий. Такой отпуск стабилен и всегда приходится на лето. Наконец, официальное трудоустройство в муниципальном учреждении дает «белую» зарплату.

Четвертая причина. Благодаря педагогическому опыту ты сможешь найти выход из любой ситуации

Активист Вельского местного отделения МГЕР Архангельской области, учитель биологии Анастасия Гомзякова:

– Дети растут на глазах учителя, и это мотивирует педагога, особенно молодого, на постоянное совершенствование себя, пополнение «багажа знаний». У тебя формируется умение находить выход из самых непредвиденных ситуаций. Например, педагог с опытом «угомонит» учеников одним взглядом, а молодому это сделать труднее. Приходится придумывать интересные «фишки», чтобы заинтересовать класс, сделать так, чтобы школьники сами захотели учиться.

Пятая причина. Можно реализовать свой творческий потенциал

Активист регионального отделения МГЕР Мурманской области, учитель начальных классов Марина Кутырева:

– Конечно, опыт педагогов со стажем неоценим. Но время не стоит на месте: меняются методики и принципы преподавания. Молодые специалисты, педагоги в их числе, быстрее реагируют на эти изменения и применяют их в практической деятельности. Более того, немаловажной составляющей в нашей работе является творческий подход к делу – молодежи он свойственен в большей степени.

Редакция сайта «Молодой Гвардии» поздравляет всех учителей страны с профессиональным праздником и желает здоровья, счастья и, самое главное, хороших учеников.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 29