Студенты-учёные могут принять участие в конкурсах Президентской программы от РНФ

вторник, 23 января, 2018 - 16:21

Во вторник, 23 января, генеральный директор Российского научного фонда (РНФ) Александр Хлунов объявил о старте второй волны молодёжных конкурсов Президентской программы исследовательских проектов. Данное заявление было озвучено во время пресс-конференции в ТАСС.

Программа была разработана РНФ в 2017 году по поручению Президента РФ Владимира Путина для реализации стратегии научно-технологического развития России и поддержки лучших российских учёных. Обязательное требование для предоставления грантовой поддержки – вовлечённость молодых учёных в состав коллектива научного совета. Вторая волна конкурсов отличается от первой не только повышением грантового фонда на более чем 2 миллиона рублей, но и системой отбора конкурсных работ.

«В прошлом году конкурс для перспективных молодых ученых был организован так, что экспертиза проводилась по двум типам заявок. Сначала всем потенциальным участникам предлагалось заполнить заявку по облегчённой форме, а позже – по полной. В этом году мы решили отказаться от такого подхода, теперь нужно будет заполнить одну полномасштабную заявку», – подчеркнул председатель экспертных советов РНФ Александр Клименко. «Дело в том, что молодые люди, которые получили отказ на первом этапе заявок, не имели возможности ознакомиться с полным экспертным заключением, которое мы публикуем для разрешения вопросов со стороны участников».

Одним из квалификационных условий подачи заявки на грант Программы является наличие у учёного кандидатской степени и ряда публикаций в международных высокорейтинговых научных журналах. Данные ограничения для увлечённых наукой студентов разрешимы их вхождением в состав научной группы под руководством молодых лидеров.

«Российский научный фонд не является структурой, которая занята проблемой поддержки студенческих научных работ.  Но мы обязываем грантополучателя вовлекать в свою научную группу студентов и аспирантов. Наш Фонд чётко следит за выполнением данной составляющей на уровне отчетов. Если честно, то никто этому не сопротивляется, ведь студенты-учёные очень активны и имеют большой потенциал», – рассказал редакции mger2020.ru Александр Хлунов.

Кроме того, генеральный директор РНФ отметил, что в России участие в реализации грантов от РНФ является престижным индикатором при рассмотрении деятельности ряда научных организаций. Победители конкурсов Фонда имеют большие преимущества перед другими кандидатами при трудоустройстве.

 «Помимо научных результатов, мы направлены на формирование научной карьеры, давая им [молодым учёным] новые навыки, компетенции для дальнейшего возглавления научных коллективов в России. Это действительно полномасштабная Президентская программа, предусматривающая не только выдачу денег, но и подготовку конкурсантов для более серьезных свершений в решении научных задач», – дополнил Хлунов.

По мнению грантополучателя РНФ Ивана Болдырева, в заявке эксперты обращают внимание на достижимость поставленного проектом результата, а также на эффективность применяемых методов. В случае успешного исхода конкурса, получатель гранта должен предоставить по истечении срока реализации проекта 10 научных публикаций мирового уровня, то есть 10 открытий в выбранном сегменте.

Стартовавшая в прошлом году Программа была направлена на поддержку инициативных исследований молодых ученых, молодежных научных групп под руководством молодых лидеров и лабораторий мирового уровня. Четвертый конкурс, нацеленный на поддержку инфраструктурных проектов, будет объявлен в 2018 году. Конкурс для молодых ученых построен на ежегодной основе, для лабораторий – один раз в два года. Общий фонд Программы в 2017-2023 годах составляет 58,5 миллионов.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 143